Организация питания в образовательной организации

                                                                                                 Горячая линия

ООО «Комбинат питания №1»
Генеральный директор: Зубавленко Никита Сергеевич т.: +7 (911) 018-07-77
Номер телефона, электронный адрес горячей линии по вопросам организации питания: +7 (994) 417-22-15
compit1_orenburg@mail.ru
Телефон горячей линии по вопросу организации питания в МДОАУ №110: +7 (3532) 43-13-20
Заведующий: Соколова Галина Владимировна
Специалист управления образования администрации города Оренбурга: Сайфутдинова Ильсияр Наиповна
тел.: +7 (3532) 98-74-69
 

Локальные акты, регулирующие организацию питания в МДОАУ №110

Контроль организации питания

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Корпус 2: в МДОАУ №110 созданы условия для организации питания обучающихся в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 10-дневное примерное меню разрабатывается сезонно, с учётом возраста детей. Блюда учитывают пищевую и энергетическою ценность, суточную потребность в основных витаминах и микроэлементах, которые необходимы ребенку для формирования роста всего организма. Предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приёмам пищи. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Дети обязательно получают крупы, мясо (говядина, птица), сливочное масло, творог, яйца, ягоды и овощи. Все это необходимо для полноценного развития растущего организма. Приготовленные на пару, запечённые блюда соответствуют принципам щадящего питания.

Питьевой режим организован посредством использования бутилированной воды.

Пищеблок располагается на первом этаже детского сада. Производственные цеха оборудованы всем необходимым оборудованием для приготовления качественной и вкусной пищи. Родители обучающихся (воспитанников) информируются о питания ребенка в детском саду: меню размещается на стендах в группе, на сайте детского сада. В детском саду осуществляется контроль за организацией питания.

Диетическое меню

Корпус 1: питание в МДОАУ №110 носит индивидуальный характер (гипоаллергенная диета), оно сбалансировано по основным ингредиентам и колларажу. Диета предполагает:

✓ использование только очищенной воды (питьевой режим организован на основе питьевой воды «Орен-Аква», негазированной);

✓ максимально расширенного фруктово-овощного рациона;

✓ преобладание растительных жиров над животными;

✓ исключение экстрактивных веществ, аллергенов (кофе, какао, шоколад, мед, яйцо, мясо птицы, цитрусовые, макаронные изделия, томат, манная крупа);

✓ ограничение на 25-30% от возрастной нормы аллергенов 2 порядка (морковь, свекла, молоко, сахар, сливочное масло, соль). Такая диета дает возможность осуществить элиминацию причинных аллергенов из организма больного ребенка. Правильное питание является одним из важнейших факторов в комплексе оздоровительных мероприятий с детьми - аллергиками. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве, дети поступают в наш детский сад в фазе достигнутой или начинающей ремиссии, у них еще сохраняется непереносимость к ряду пищевых аллергенов.

Медицинским персоналом нашего дошкольного учреждения была разработана «мишень питания», помогающая педагогам строго контролировать гипоаллергенную диету. Данная мишень представляет собой модель исключения продуктов питания для каждого воспитанника по возрастным группам. В процессе пребывания ребенка в учреждении данная диета постоянно корректируется, о чем вносится запись в журнал «Индивидуальная диета» (под роспись родителей). Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркерованных закрытых ёмкостях.

Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчёта не менее одного комплекта на каждого ребёнка согласно списочному составу детей в группе.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг

Организатором питания в МДОАУ №110 является ООО «Комбинат питания №1», г. Санкт-Петербург.

Юридический адрес:199155, г. Санкт-Петербург, пер. Каховского, д. 10, литера А, помещение 2Н

ОГРН 1144726000715, ИНН/КПП 4726001731/780101001

Генеральный директор – Зубавленко Никита Сергеевич,

тел: +7(911) 018-07-77

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie